miércoles, 21 de noviembre de 2012
GUERRERO...
Gastronomía
Artículo
principal: Gastronomía.
El estado de Guerrero
presenta gran variedad de comidas, esto se debe al sincretismo de las
culturas indígenas, española y francesa. Entre los platos
típicos se encuentran los jumiles, aporreado, chalupitas, relleno, pozoles,
moles, salsas de chile, tortillas, frijoles que son consumidos de
diversas maneras.
La bebida
alcohólica típica es el mezcal. Entre las no
alcohólicas encontramos una gran gama en la que destacan las infusiones de hojas
secas, conocidas como té, el chilate, creado a base de
cacao y especias; aguas de limón, naranja, guayaba, mango, piña, tamarindo y otras
frutas.
Festividades
Entre las celebraciones más
propias del estado encontramos la Danza de los Tlacololeros, originaria de la
población de Chichihualco, la cual es ejecutada en el mes de septiembre durante
las festividades de San Miguel arcanjel: 29 de septiembre; 14 de septiembre,
festividad del xilocruz; segundo domingo de septiembre, tradicional pendón; 28
de septiembre, Teopancalaquis, y en chilpancingo vísperas de feria y 24 de
diciembre, tradicional feria de San Mateo. La danza también es ejecutada en
otros lugares del estado. También destacan las festividades de la población de
Mochitlán en donde se pasean toros por sus callejones y las danzas del 24 al 26
de julio en honor a Santa Ana.
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