DURANGO...
Aunque la
capital del estado es conocida popularmente como Durango, su nombre oficial es
"Victoria de
Durango" en honor
al primer presidente de México, Guadalupe
Victoria, quien
fuera originario de este estado. Limita al norte con Chihuahua, al este
conCoahuila y Zacatecas, al sur
con Nayarit,al suroeste
con Jalisco, al oeste
con Sinaloa. Ocupa el
4º lugar nacional en superficie. Entre sus ciudades más importantes se
encuentra Victoria de
Durango, Gómez Palacio y Ciudad
Lerdo.

COMIDAS TIPICAS :
* Caldillo Durangueño, se guisa la carne en un poco de aceite y se sazona con sal al gusto y pimienta, se le agrega el tomate y la cebolla, luego se agrega chile a la carne y se agrega también un litro de agua hirviendo.
* Lomo relleno de cerdo, sazonado con vino blanco y condimentado a veces con miel de maguey.
* Asado de venado, acompañado con trozos de jamón y embadurnado con mantequilla.
* Gallinas borrachas, un guiso al que se le agrega jamón, chorizo, pasas y almendras.
* Queso flameado, queso tipo asadero acompañado de chorizo, rajas de chile ancho, o champiñones
* Postre de huevo, preparado con migajas de pan, leche y azúcar, luego de pasar por el horno se le agrega un toque de almíbar.
* Licor de membrillo o de durazno, esta bebida es preparada con frutos maduros y pelados, los mismos que se dejan macerar en alcohol de caña. Al mes, éste es cambiado por un jarabe a base de azúcar, agua y vainilla.

COMIDAS TIPICAS :
* Caldillo Durangueño, se guisa la carne en un poco de aceite y se sazona con sal al gusto y pimienta, se le agrega el tomate y la cebolla, luego se agrega chile a la carne y se agrega también un litro de agua hirviendo.
* Lomo relleno de cerdo, sazonado con vino blanco y condimentado a veces con miel de maguey.
* Asado de venado, acompañado con trozos de jamón y embadurnado con mantequilla.
* Gallinas borrachas, un guiso al que se le agrega jamón, chorizo, pasas y almendras.
* Queso flameado, queso tipo asadero acompañado de chorizo, rajas de chile ancho, o champiñones
* Postre de huevo, preparado con migajas de pan, leche y azúcar, luego de pasar por el horno se le agrega un toque de almíbar.
* Licor de membrillo o de durazno, esta bebida es preparada con frutos maduros y pelados, los mismos que se dejan macerar en alcohol de caña. Al mes, éste es cambiado por un jarabe a base de azúcar, agua y vainilla.
Fiestas
Las fiestas del
santo patrón de Durango, San
Fausto, se celebran en torno al día 13 de octubre. Numerosas actividades se
ponen en marcha el día 11 de octubre, víspera del
día del Pilar.
Los Sanfaustos
durangueses comenzaron a adquirir su importancia actual cuando la villa dejó de
celebrar la festividad de San Antonio, el día 13 de
junio. A partir de entonces, la esencia de las fiestas de San Fausto fue
tomando cada año más vigor. Además de esta señalada festividad, los demás
barrios que componen el término municipal también tienen sus propias fiestas.
Hay otras fiestas menores, correspondientes a cada barrio.
Otra fiesta
arraigada en la comunidad es la Fiesta de Nuestra Señora de
Herdoiza, que se celebra el 8 de
septiembre.
[editar]
El carnaval en
Durango llegó a tener mucha relevancia, que ha perdido después de la
dictadura franquista. Los
carnavales comenzaban en la villa el domingo anterior al carnaval. Ese día,
conocido con el nombre de basokoipetsu o txitxiburduntxi, se solía
acudir al campo con los amigos o familia a merendar a base de chorizo y otros
productos de la matanza asados en una hoguera. Esta costumbre se sigue
manteniendo dentro de los programas escolares.
Los días de
carnaval tienen su propia denominación; en Durango se
llaman eguenzuri (jueves blanco o jueves gordo), bariku
argi(viernes luminoso), zapatu erregular (sábado regular), domeka
karnabal (domingo de carnabal), astelen karnabal (lunes de carnaval)
y martitzen karnabal (martes de carnaval).
El eguenzuri se publicaba o se leía el bando
municipal en el cual se recordaban lagunas prohibiciones y buenas costumbres que
debían de respetarse durante las fiestas. Después de misa mayor la banda de
tambolideros hacía un pasacalles tocando elzortziko carnaval y se corría
un toro en sokamuturra (esto es
atado por el morro). En la tarde del jueves Gordo se hacía una romería a la que
acudían todas las autoridades y en las que se realizaban diferentes bailes,
entre ellos el aurresku y el arin-arin en
los que participaban los vecinos disfrazados y las autoridades. Los más jóvenes
recorrían las calles de la villa pidiendo dinero o viandas e interpretando los
versos, denominados versos de eguenzuri. Lo recogido servía para realizar
una merienda.
El domingo de
carnaval era el siguiente día festivo después del jueves. Las cuadrillas solían
buscar financiación para sus actos mediante la custación de recursos a cambio de
cantar versos. El programa era similar al del jueves: pasacalles, sokamuturra y
romería.
El lunes, que
también era festivo, se sacaba la comparsa del oso, costumbre extendida en el
país, y se seguía un programa similar al de los días
anteriores.
El martes de
carnaval era el día grande de las fiestas. Solían salir cabalgatas de mozos
disfrazados; por ejemplo los surandis que llevaban albarcas y calzones de
pastor, con cencerros en la cintura y un careta con una gran nariz. Iban
corriendo por las calle pisando los charcos para mojar al público que se
concentraba en las aceras y pegarles con un chaleco que llevaban a modo de
tralla. El día acababa después de la romería y el toque de oración. Una vez
terminada la oración la cuadrilla de tambolitros comenzaban unpasacalles de
retirada que recorría las tabernas informando a la gente del fin de la
fiesta. Los tamboliteros y demás personal que había colaborado en la fiesta
recibían una gratificación que se componía de vino dulce y galletas, luego el
alguacil anunciaba mediante cohetes el fin de la misma.
Como en el caso del
comienzo de las fiestas de carnaval en las que se adelantaba el domingo
anterior, el del txitxiburduntxi, en la finalización sucedía lo mismo, la fiesta
se extendía al miércoles de
ceniza en el que se realizaba el entierro de la
sardina.3
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